SOVINI dimensionne votre projet,
SOVIMAT le réalise.
S’il existe bien un lien entre les valeurs coopératives et les pratiques RSE, le process de chauffage de vendange n’est pas l’exemple que l’on peut considérer comme le plus parlant…
Pour la production d’1Hl de moût thermo-vinifié (chauffage de 130Kg de de 20°C à 75°C), la consommation équivalente de fioul est de 0,8L, soit environ un coût direct de 0,75€ par Hl !!!
Conscients de ces problématiques, les Vignerons de l’Occitane à Servian, sous l’impulsion de son directeur technique M. Charles DALLIER et en collaboration avec le bureau d’étude de SOVIMAT, ont initié une réflexion afin de mieux maitriser le coût d’exploitation global sur ce process tout en diminuant son empreinte carbone et sa consommation d’énergie fossile.
Le principe est de récupérer les calories dissipées sur les condenseurs d’un nouveau groupe de froid servant pour la maitrise des températures des moûts en fermentation. Ces calories, sous forme d’eau chaude à 45-50°C sont utilisées pour le préchauffage de la vendange entre la cuve de stockage tampon et l’outil de chauffe existant.
Bilan de ce procédé :
- Le groupe de froid préchauffe la vendange de 20°C à 40°C pour un coût d’exploitation supplémentaire de 0€,
- La chaudière fioul fait le complément calorifique sur l’outil de chauffe existant pour passer de de 40°C à 75°C,
- La consommation de fioul diminue d’environ 33%, ce qui ramène le coût direct à 0,50 € par Hl produit,
- Le débit de traitement de la ligne de thermo peut augmenter de 30% en conservant les mêmes outils de chauffage.
La réalisation de ce projet représente pour les Vignerons de l’Occitane une économie annuelle d’environ 30 000€ de fioul.
Ce type de dispositif est éligible au CEE (Certificat d’Economie d’Énergie), cela permet à l’exploitant de faire un retour sur investissement dès le terme de la deuxième année d’utilisation.
Ce type d’initiative doit être étudié et adapté en fonction des besoins spécifiques de vos process et de vos unités de
production vinicole.
SOVINI dimensionne votre projet,
SOVIMAT le réalise.
– Investissement d’1,6M€ pour la cave
– Optimisation des flux vendanges et vinaires
– Centralisation de l’atelier de pressurage et de la zone des mars secs
– Restructuration de l’atelier de Thermovinification
– Création d’un atelier de 3 200Hl de cuverie MPC
– Redistribution des utilités sur l’ensemble du site : froid, air comprimé, électricité et eau–
– Lots confiés à SOVIMAT :
– Passerelles & Caniveaux
– Refroidissement des mouts,
– Tuyauterie Vendange & Vinaire,
– Production d’eau chaude,
– Transfert & Convoyage,
– Électricité & Automatisme / Manutention.
SOVINI dimensionne votre projet,
SOVIMAT le réalise.
– Investissement d’0,5M€ pour la cave
– Restructuration de l’installation frigorifique
– Création d’un atelier de vinification traditionnelle qualitatif (3 x 100Hl + 3 x 50Hl)
– Redistribution des utilités sur l’ensemble du site : froid, azote, électricité et eau
– Lots confiés à SOVIMAT :
– Production et centralisation de la puissance frigorifique,
– Régulation des températures,
– Passerelles & Structure métallique,
– Tuyauterie Vendange & Vinaire,
– Transfert & Convoyage,
– Électricité & Automatisme.
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SOVIMAT le réalise.
Les caves coopératives :
– La Clairette d’ADISSAN (34)
– Cave de ROQUEBRUN (34)
– Les Vignerons de l’Occitane SERVIAN (34)
– Cave de ROUSSET (13)
– Les Vignerons de ROAIX – SEGURET (84)
…
Les domaines particuliers :
– Domaine des Hospices de Canet (66)
– Abbaye Sylva Plana (34)
– Domaine Jordy (34)
– Domaine de Bayssan (34)
…
SOVINI dimensionne votre projet,
SOVIMAT le réalise.
250m2 de bureaux & 600m2 d’ atelier sur une parcelle de 2000m2
Sovimat SAS
12 rue Paul Héroult
34500 Béziers
Tel : 04 67 90 60 91
Fax : 04 67 90 63 08
Email : accueil@sovimat.fr
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